Resep Soto Betawi - Soto Betawi adalah soto yang identik dengan kota Jakarta. Soto betawi ini merupakan makanan khas yang berasal dari Jakarta yang diberi nama "Soto Betawi". Sebelumnya kami pernah membagikan artikel mengenai Resep Soto Banjar yang berasal dari Kalimantan yang cocok juga untuk anda penggemar soto.
Pada umumnya bahan utama soto yaitu ayam,namun banyak perbedaan dengan soto Betawi yaitu bahan yang terdapat di soto betawi seperti paru babat dan daging. Bagi anda yang tidak tinggal di Jakarta anda tidak pasti bingung ingin memakan soto Betawi,tapi kami akan membantu anda membagikan artikel menarik mengenai Resep Soto Betawi Asli Enak.
Resep Soto Betawi Asli Jakarta
Bahan Membuat Soto Betawi
- 500 gram daging sandung lamur (dipotong)
- 1500 ml air untuk merebus daging
- 150 gram babat (direbus)
- 150 gram paru, (direbus)
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 1 sendok teh pala bubuk
- 800 ml santan
- minyak kelapa
Bumbu Yang Dihaluskan
- Bawang merah
- Bawang putih
- 1 jahe (dipotong 1 cm)
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok ketumbar
- ketumbar dan merica
- 3 butir kemiri (disangrai)
- 5 sendok garam
- 3 sendok gula pasir
Cara Membuat Soto Betawi
- Langkah pertama yaitu rebus daging sampai lunak dan empuk. Ukur kaldu 1500 ml
- Lalu panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,kayu manis dan pala hingga harum.
- Kemudian masukan daging dan jeroan dan aduk rata.
- Selanjutnya masukan kaldu,masak sampai mendidih dan masukan santan.
- Tunggu hingga matang.
- Soto Betawi pun siap disantap.
Soto Betawi sangat enak bila dimakan dengan pelengkap sambal,silahkan anda buat sambal untuk soto Betawi sesuai selera anda. Membuat Soto Betawi memang langkah-langkahnya agak panjang,namun bila anda mengikuti langkah-langkah diatas Insya Allah akan mudah dalam pembuatan Soto Betawi. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba dirumah.
0 comments
Posting Komentar